花莲强震後 注意6要点
【中央社台北十八日电】 2019/04/19

花莲发生强震,内政部今天在脸书发文列出震後六大要点,提醒民众注意,包括受困时保持冷静、制造噪音求救;确认家人是否平安以及基本生活需求等;也要收听灾情报导、检查房屋结构,对於网路灾情真假,小心辨别。

花莲发生规模六·一地震,行政院长苏贞昌第一时间指示开设中央灾害应变中心,内政部也在脸书粉丝团贴出震後必须注意的六大要点。

第一,若受困时求救∶制造噪音,不要轻举妄动,保持冷静,确认自己有没有受伤,再想办法让外面的人知道自己的位置与情况;第二,确认家人是否平安∶检查附近家人、邻居是否有需要帮助。

第三,确认基本生活需求∶确认瓦斯炉、暖炉等器具是否关掉。检查家中水、电、瓦斯管线有无损害;第四,有人受伤时∶赶紧打一一九请求救援;第五,打开电视或收音机∶收听紧急情况指示及灾情报导;第六,检查房屋结构受损情况∶尽快离开受损建筑物,疏散时请使用楼梯。