金管會籲重視房屋地震險
【中央社台北十八日電】 2019/04/19

花蓮今天發生規模六‧一強震,花蓮縣銅門村震度高達七級。但根據金管會統計,花蓮地區屋主投保「地震險」的比率僅二十八‧○一%,相較於全國的三十七‧七七%,明顯位於後段班,須提高防災意識。

花蓮縣秀林鄉今天發生強震,全台有感,部分地區出現災情,不僅危老樓安全問題再度被提起,也凸顯投保房屋「地震險」重要性。

金管會表示,台灣住宅地震保險制度自二○○二年四月實施以來,提供民眾基本的地震保險保障,截至今年三月底,共有三○二萬戶投保地震險,投保率約三十七‧七七%,其中以都會區的投保率較高,投保率前三名縣市依序為新竹市的四十二‧六四%、新北市的四十二‧○一%,以及桃園市的四十一‧九四%。不過,首善之都台北市的地震險投保率僅三十八‧七六%。

花蓮地震險投保率僅二十八‧○一%,低於全台平均,也明顯居於後段班,居民防震意識似有不足。

此外,金管會表示,地震發生後第一時間已責成住宅地震保險基金,主動與震區縣市消防局聯繫並了解災情。地震保險基金也啟動緊急應變機制,召開緊急會議,並請所有簽單公司一併出席,就損失近一步清查。

金管會提醒投保地震險的民眾,若住家建物遭受損失,可立刻通知產險公司,或向地震保險基金報案,一旦受理,將會立刻派員查勘鑑定損失程度。