動力堆高機 7月起實施境管
【中央社台北十九日電】 2019/04/20

勞動部職安署今天指出,俗稱「豬哥啊」的動力堆高機從七月起實施邊境管制,未來進口新型號堆高機時須檢驗後,取得勞動部核發登錄完成通知書,並完成申報,才能使用或販賣。

勞動部舉行例行業務說明,會中職業安全衛生署職業安全組副組長林棓司說,俗稱「豬哥啊」的動力堆高機從今年七月一日實施邊境管制,以防堵不安全的機械流入國內。

根據統計,台灣每年平均進口八千到一萬台堆高機。林棓司指出,從今年七月起,業者進口新型號的堆高機時,雖然可以先輸入台灣,但必須在一年內完成檢驗並合格,且向勞動部登錄相關資訊,才能使用及販售。

如果未能在規定期限內完成,林棓司說,就必須依照職安法規範,申請展延、辦理退運或銷毀。

經濟部國際貿易局也在今年三月十五日公告,從七月一日起,將動力堆高機等四項貨品增列輸入規定代號「三七五」。

林棓司說,職安署從一○四年起也落實機械、設備或器具的源頭管制機制,動力堆高機共有將近二萬筆申報資料,超過一八○多家廠商,都有效降低不安全機械流入市面造成勞工的危害。