2020決定維持現狀或走上統一
【中央社台北十九日電】 2019/04/20

總統蔡英文今天表示,二○二○總統大選對台灣人來說,是決定維持現在主權獨立、穩定的現狀或是被迫走上統一進程的分水嶺;二○二○總統須具備的條件,蔡總統認為,要像她或者就是她。

蔡總統今天接受綠色和平電台「新聞別晃神」節目專訪。主持人問及二○二○總統面臨的挑戰,蔡總統回應表示,高雄市長韓國瑜曾說,二○二○就是捍衛中華民國,但「其實捍衛中華民國這件事,我們每天都在做」;作為一個總統,捍衛國家主權、確保人民安全,本來就是每一天都在做的事情。

蔡總統認為,二○二○大選,各國都高度重視,中國心裡也有很多盤算,「算是很積極在看台灣這一局」。對台灣人來說,二○二○是很關鍵的選舉,是決定維持現在主權獨立、穩定的現狀或是被迫走上統一進程的分水嶺。

至於二○二○年總統所須具備條件,蔡總統回應,「當然要像我一樣或者就是我啦」。她認為,必須具有外交能力,集結所有國際上可得到的支持與信賴,讓台灣在面對中國壓力時,有國際社會的支持、理念相近國家的協助,包括安全方面的協助,這對面對二○二○以後的情勢,是很重要的。