隔海撐香港 數千人立院反送中
【中央社台北十六日電】 2019/06/17

▲數千台灣民眾昨(十六)日下午在立法院前參加「反送中,撐香港」集會,高喊「撐香港,反送中」和「拒絕一中,反對和平協議」的口號。(中央社)
為響應香港民陣今天號召再次大遊行「反送中」,數千台灣民眾今天下午在立法院前參加「反送中,撐香港」集會,呼籲港府撤回逃犯條例,也呼籲各政黨承諾拒絕一中和平協議。

由在台香港學生及畢業生組成的逃犯條例關注組、台灣公民陣線和台灣青年民主協會十六日下午在立法院前發起「反送中,撐香港」集會。主辦單位表示,有約五千名民眾參與集會,身著黑衣的群眾擠滿立法院前的濟南路,高喊「撐香港,反送中」和「拒絕一中,反對和平協議」的口號。

針對香港行政長官林鄭月娥十五日宣布暫緩修訂逃犯條例,在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組代表何泳彤表示,港府應即刻承諾撤回法案,而不只是暫緩。

何泳彤也譴責港府使用暴力鎮壓和平抗爭,呼籲港府應承認六月十二日為和平示威,而非暴動;並呼籲追究警方責任,釋放被捕的抗爭者,以及停止司法追訴。

台灣青年民主協會代表吳奕柔也表示,立法院應發表正式聲明,反對將台灣人移交給中國。吳奕柔呼籲,政府應根據「港澳條例」第十八條,設立庇護港澳政治難民的配套措施;並針對參與鎮壓的香港公務員、警察進行嚴格的來台限制;以及對「中資具重大影響力」的港資來台進行嚴格審查。

吳逸柔並呼籲台灣各政黨與總統候選人應在面對中國政府的場合,提出人權訴求、反對「送中條例」,並承諾拒絕「一中和平協議」。