《社評》無障礙廁所方便性 不容打折
2019/06/17

無障礙廁所真的無「障礙」?設置無障礙廁所的用意,就是方便行動不便者使用,設立的目的在於體恤有需求民眾的不便,但有部分百貨公司的無障礙廁所卻是鎖了起來,讓行動不便的長者在門外乾等多時,一開始百貨公司員工表示假日都會鎖上,但事後業者卻澄清是客人誤觸,未來將會加強巡視,以減少再次發生的可能。

這類情形恐非冰山一角,事實上,無障礙廁所的使用確實有其必要性,因為行動不便的民眾在如廁或是整理的時候,會需要較大的空間,若將其上鎖,確實會造成不便,再加上若外面沒有告示,更可能會導致下一個使用者在外面乾等。

另外,如員工所提假日都會鎖上,那更令人不解,因為假日的客流量更多,因此廁所使用的頻率也相對增高,這些身障人士無法使用一般的廁所,只能在那邊白等,且等待人數也會比平日更多,如此給消費者帶來更多的不便。

反觀若是其他使用者不慎鎖上,這也顯示公司教育訓練不夠確實,廁所應有清潔人員定時做打掃,如果是廁所正在清潔,不便使用或是出了問題,也應在外設置立牌或是警告標語,避免顧客權益受損。

企業文化從小地方看起,無障礙廁所的方便性,實不容打折!