5县市发现秋行军成虫
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/06/18

台湾本岛发现秋行军虫成虫!「秋行军虫灾害紧急应变小组」昨(十七)日说明,截至十七日上午,经由性费洛蒙侦查诱捕包含金门、马祖和澎湖及台湾本岛,发现共计廿一件五十五苹的秋行军虫成虫,而自六月八日发现第一例秋行军虫幼虫案例,共有六十八例,已进行焚烧及或掩埋有四十四件。应变小组统计,台湾本岛已有五县市发现秋行军虫成虫,分布县市为∶新竹县、苗栗县、嘉义县、屏东县及花莲县。

第一代秋行军虫来台的生活史周期已近羽化成虫期,加上台湾本岛已陆续捕获成虫,由捕获的成虫事实证据显示,防疫调整进入第二阶段。应变小组说明,六月八日苗栗发现首例四龄幼虫,六月十五至十七日苗栗大湖陆续发现成虫;六月十日宜兰头城发现终龄的幼虫,依其生活史幼虫约两周研判,第二代成虫已出现。

经由田间查报发现,六月十三日台东鹿野玉米田发现卵块,十五日嘉义东石销毁的田区发现初羽化雄成虫、澎湖太武民众通报诱捕到雄成虫,十六日嘉义六脚的销毁田区发现秋行军虫的蛹,花莲寿丰及新竹关西也捕获雄成虫,今(十七)日则在苗栗通霄及屏东车城的销毁田区,诱捕到雄成虫。

台湾本岛出现发育成虫,依照公布的防治措施标准作业流程,进入第二阶段的防治作为,应变小组强调,秋行军虫先前仍在第一阶段防治阶段,执行幼虫发现植株及农田的「焚烧」及「掩埋」强制防治措施,目前台湾发现成虫,即刻启动第二阶段「强制喷药」的作为。

农地发现秋行军虫成虫,划定管制区,针对区域内所有植株,由地方政府督导喷洒药剂防治,周围并划定缓冲区,巡察寄主植物是否有卵块及幼虫,施药并应轮流使用不同机制的药剂,以免其产生抗药性,并悬挂性费洛蒙诱集器,不做三个月管制。应变小组也强调,相关药剂则由防检局依开口合约紧急采购,地方政府依需求采购,施药人力则由地方政府委由农民及代喷业者,工资由防检局负担。应变小组也重申,目前及日後发现的成虫,也不以「焚烧」及「掩埋」,而直接「喷药」杀虫。

有机田因紧急防疫作为,不影响往後有机认证。应变小组也呼吁农民持续加强田间管理及综合防治,应变小组先前已公告紧急防治用药,包括赐诺特、诺伐隆、氟大灭、克安勃、护赛宁、依芬宁、硫敌克、苏力菌等共十一种产品,有机农田可施用苏力菌防治。

掌握防治关键期及虫灾动态分布,应变小组十三日公布的奖励要点,仍持续办理至廿一日。通报方式则为「防检局防疫小尖兵脸书」、「防检局LINE@」,「农作物天然灾害即时回报APP」,或拨打防检局通报专线0800-039-131。