《社評》保育石虎 刻不容緩
2019/06/18

「苗栗縣石虎保育自治條例」本月初送縣議會審查,在二十位議員反對下,再度胎死腹中,有議員呼籲苗栗縣政府再提出覆議案,並加強和議會溝通尋求翻案;但縣府則是認為,議會退回石虎保育自治條例,顯示自治條例仍有許多討論空間,因此短期內不會再提案;但有民代卻表示,苗栗的石虎大概有上萬隻,因太多才會跑到路上被路殺,遭環保團體痛批,如此顛倒是非的荒謬言論也凸顯國內有關自然的生態教育非常貧乏,因不認識保育類動物,導致石虎路殺頻頻發生。

石虎為台灣僅有的野生貓科動物,生態重要性不言而喻,其棲地分布於中西部淺山地帶,長期以來與聚落生活及農業生產環境多有交集,尚且維持一定平衡,但當各類開發建設大幅改變,其棲地受到破碎化的衝擊,將難以工程手段克服。

保育石虎絕不只是苗栗人的責任,建議中央政府應將地方保育瀕危物種的成效,納入年度統籌分配款加權項目,除了提高地方保育誘因外,近年積極推動保育的林務局也計畫提供「生態補貼」,只要確認耕地有石虎棲息,公部門即適度補貼。

對台灣民眾來說,目前石虎已是台灣僅存的原生貓科動物,而且石虎族群的生存危機,並不會等到政客取得共識,才開始重新計時,當我們失去最後一隻石虎,再多的前瞻基礎建設、條例,都無法挽回我們曾經擁有的美麗台灣物種;再者,營造對石虎有利的生態系,維持生物多樣性,也有利人類的生存。

苗栗是石虎的故鄉,地方年輕人可以石虎為主題,開發各種石虎相關的文創產品,讓石虎成為苗栗的特色外,同時也可以吸引更多外地遊客。請還給石虎一個安全的生存環境吧!