《社评》保育石虎 刻不容缓
2019/06/18

「苗栗县石虎保育自治条例」本月初送县议会审查,在二十位议员反对下,再度胎死腹中,有议员呼吁苗栗县政府再提出覆议案,并加强和议会沟通寻求翻案;但县府则是认为,议会退回石虎保育自治条例,显示自治条例仍有许多讨论空间,因此短期内不会再提案;但有民代却表示,苗栗的石虎大概有上万苹,因太多才会跑到路上被路杀,遭环保团体痛批,如此颠倒是非的荒谬言论也凸显国内有关自然的生态教育非常贫乏,因不认识保育类动物,导致石虎路杀频频发生。

石虎为台湾仅有的野生猫科动物,生态重要性不言而喻,其栖地分布於中西部浅山地带,长期以来与聚落生活及农业生产环境多有交集,尚且维持一定平衡,但当各类开发建设大幅改变,其栖地受到破碎化的冲击,将难以工程手段克服。

保育石虎绝不只是苗栗人的责任,建议中央政府应将地方保育濒危物种的成效,纳入年度统筹分配款加权项目,除了提高地方保育诱因外,近年积极推动保育的林务局也计画提供「生态补贴」,只要确认耕地有石虎栖息,公部门即适度补贴。

对台湾民众来说,目前石虎已是台湾仅存的原生猫科动物,而且石虎族群的生存危机,并不会等到政客取得共识,才开始重新计时,当我们失去最後一苹石虎,再多的前瞻基础建设、条例,都无法挽回我们曾经拥有的美丽台湾物种;再者,营造对石虎有利的生态系,维持生物多样性,也有利人类的生存。

苗栗是石虎的故乡,地方年轻人可以石虎为主题,开发各种石虎相关的文创产品,让石虎成为苗栗的特色外,同时也可以吸引更多外地游客。请还给石虎一个安全的生存环境吧!