《社評》遏止攻擊犬傷人政府應提升管理機制
2019/06/19

近期大型攻擊犬咬傷人事件頻傳,對於這類犬隻的管理問題,實值得有關單位重視。一個多月前新竹縣湖口鄉發生比特犬咬傷郵差,甚至將整條褲管都扯破;彰化縣溪湖鎮前不久也傳出有兩隻大型西藏獒犬,攻擊兩名女騎士,其中一人還不幸傷重住院。

根據國內外文獻記載,具攻擊性的犬隻,包括比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬及獒犬等。以往動保單位對犬隻傷人的飼主,不是處以罰鍰,就是將犬隻予以沒入,但仍無法遏止類似不幸事件發生,若疏於管理,致使犬隻下次攻擊的對象,很可能將不再只是郵差、婦女,而是學童,其後果更不堪設想。

為避免狗攻擊送信的郵差,國外郵政單位曾採納狗專家建議,提供郵差狗餅乾或零食,利用食物與犬隻建立友誼方式「正面對決」,效果雖不錯,但僅限非具攻擊性的犬隻,即使要求犬隻飼主,出入公共場所隨時陪同,以及使用長度不超過一·五公尺鍊繩牽引,若飼主一時疏忽,也難保猛犬不會「乘隙」掙脫繫繩,而突然攻擊民眾。

看看國外的做法,如丹麥、挪威、加拿大魁北克省及美國部分州,對具攻擊性的犬隻,都有立法禁止飼養的相關規定。為降低狗咬傷人的事件再度發生,治本之道實應參考這些國外作法,立法禁止民眾進口、飼養、繁殖、買賣這些具有攻擊性的犬隻,政府亦應提升管理機制,以維護民眾生命安全。