民進黨拚修國安法加重共諜刑責
【中央社台北十八日電】 2019/06/19

國安法修正草案將在立法院會闖關,國民黨團總召曾銘宗今天說,加重共諜刑責太有針對性,無助改善兩岸關係;民進黨立委王定宇說,已與法務部、陸委會整合,將提出妥善可行版本。

立法院長蘇嘉全明天上午將召集朝野協商,繼續研商國家安全法修正草案、產業創新條例增訂第十之一條文草案,預計明天協商後,將會進行國安法修正草案二、三讀程序;民進黨立法院黨團也發出甲級動員,要求黨籍立委上午十時卅分起到議場集合。

民進黨立委葉宜津提案指出,因應資訊化時代來臨,國安的威脅不只限於實體,已擴及網路領域,因此增訂第二條之二,明定中華民國主權及於國境內的網路領域及其實體空間。

民進黨立委王定宇則提案,區分刺探、收集與洩漏、交付軍事機密的刑責,如洩漏國防秘密文書給中國軍事機構者,最重可處無期徒刑、併科新台幣一千萬元以下罰金;退休軍公教人員若從事共諜叛國行為,經判刑定讞者,將剝奪全部退休給與,已支領者也應追繳。

民進黨團幹事長管碧玲表示,看明天上午的協商情況,因為國安法修正的條文沒幾條,若協商順利,就會在明天院會中處理。

王定宇表示,包括陸海空軍軍官士官服役條例、組織犯罪防制條例、刑法外患罪、國安法等,都是在建構國家安全,但目前修法還沒完成,要將台灣過去欠缺的法律工具建構起來;針對國安法修法已經有共識,與法務部、陸委會意見整合後,明天將提出妥適可行的版本。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,明天在國安法協商的部分,大方向上國民黨團沒有太多的意見,就看協商的狀況如何,但在有關加重共諜刑責的部分,感覺較有針對性,這無助於兩岸關係的改善。