民进党拚修国安法加重共谍刑责
【中央社台北十八日电】 2019/06/19

国安法修正草案将在立法院会闯关,国民党团总召曾铭宗今天说,加重共谍刑责太有针对性,无助改善两岸关系;民进党立委王定宇说,已与法务部、陆委会整合,将提出妥善可行版本。

立法院长苏嘉全明天上午将召集朝野协商,继续研商国家安全法修正草案、产业创新条例增订第十之一条文草案,预计明天协商後,将会进行国安法修正草案二、三读程序;民进党立法院党团也发出甲级动员,要求党籍立委上午十时卅分起到议场集合。

民进党立委叶宜津提案指出,因应资讯化时代来临,国安的威胁不只限於实体,已扩及网路领域,因此增订第二条之二,明定中华民国主权及於国境内的网路领域及其实体空间。

民进党立委王定宇则提案,区分刺探、收集与 漏、交付军事机密的刑责,如 漏国防秘密文书给中国军事机构者,最重可处无期徒刑、并科新台币一千万元以下罚金;退休军公教人员若从事共谍叛国行为,经判刑定谳者,将剥夺全部退休给与,已支领者也应追缴。

民进党团干事长管碧玲表示,看明天上午的协商情况,因为国安法修正的条文没几条,若协商顺利,就会在明天院会中处理。

王定宇表示,包括陆海空军军官士官服役条例、组织犯罪防制条例、刑法外患罪、国安法等,都是在建构国家安全,但目前修法还没完成,要将台湾过去欠缺的法律工具建构起来;针对国安法修法已经有共识,与法务部、陆委会意见整合後,明天将提出妥适可行的版本。

国民党立法院党团总召曾铭宗表示,明天在国安法协商的部分,大方向上国民党团没有太多的意见,就看协商的状况如何,但在有关加重共谍刑责的部分,感觉较有针对性,这无助於两岸关系的改善。