外交部∶索罗门政界多数支持台湾
【中央社台北十八日电】 2019/06/19

媒体报导指友邦索罗门群岛成立跨党派行动小组评估与台湾的关系,对此外交部表示,目前索国政界,支持台索关系者仍占多数。

媒体报导,索罗门群岛已设立一个跨党派行动小组来评估与台湾的关系。索国上周并决定派遣两名亲北京的部长与商务代表团访问中国。

外交部发言人李宪章表示,索罗门群岛新政府为就外交政策进行全面性研析与资料搜集,经内阁会议决议,将成立一跨党派小组专责相关业务,此为索国新政府先前宣示的「百日优先新政」项目之一。外交部已多次说明,目前索国政界,不论国会或内阁,支持台索关系者仍占多数。

李宪章表示,由於索国经济高度仰赖木材出口,为拟定原木价格,并广泛搜集市场资料,以预估木材市场需求与供给,索国政府在上周指派相关部长组团前往其木材主要输出国,也就是中国考察,经索国总理府新闻处发布新闻稿後,索国媒体也有相关报导。

李宪章说,台索关系稳健成长,各项合作计画包含农技推广、医卫中心、台湾奖学金、洁净能源等均成效卓著,深受索国朝野及多数民众肯定与认同。

驻馆将持续与索国各界积极交往,多方争取友台情谊,并协助索国政府落实国家发展政策,透过互利互惠踏实外交,深化台索邦谊。