民進黨今提名蔡總統 立委布局8月底完成
【中央社台北十八日電】 2019/06/19

民進黨明天將召開中執會正式公告提名總統蔡英文參選二○二○總統大選,蔡總統也將赴中央黨部發表談話;民進黨秘書長羅文嘉今說,預計七月底完成區域立委提名、八月底完成不分區名單,九月召開全代會。

面對二○二○大選,羅文嘉說,「民進黨不能只靠民主牌、安全牌、主權牌,還要拿出我是一個好的政府」。

蔡總統十三日在民進黨總統初選民調勝過前行政院長賴清德,民進黨明天將召開中執會,議決並公告蔡總統為二○二○年第十五任總統提名候選人;中執會通過後,蔡總統將赴民進黨中央向中執委致意並發表談話。

羅文嘉今天受訪提到接下來的選務日程規劃,他說,暫訂在七月底前,完成廿四個立委選區徵召作業;預計在七月十日召開中執會,成立不分區提名委員會,由提名委員會決定不分區名單;八月底完成不分區;九月召開全代會;全代會前後,立委、總統的競選總部應該都要能夠成形運作。

羅文嘉說,他與黨主席卓榮泰有找出過去三屆成立不分區提名委員會的名單,總是會有黨內比較有威望的大老參與運作,也會有專業上的考慮。

羅文嘉透露,他與卓榮泰討論過,希望最終能拿出一個可以跟其他政黨競爭、在社會上有一定號召力、將來在立法院具有作戰能力與問政實力的名單。

被問到這個不分區名單與二○一六年的不分區名單風格會有何差別;羅文嘉說,民進黨現在是執政黨、又是國會過半,問題是明年能否維持行政權?能否國會過半?不能拿二○一六年的狀況來思考二○一九年的立委名單,所以,作戰能力很重要,假設明年沒有取得行政權,又是國會少數,不分區必須具有某種影子內閣的作戰能力。