陳吉仲:秋行軍蟲6月才入侵
【中央社台北十九日電】 2019/06/20

農委會主委陳吉仲今天強調,一到五月即掌握秋行軍蟲資訊、預測六月來台,「秋行軍蟲早就來台」是不實的資訊,一○○%是六月才入侵;目前防疫可控制到最小損害,不會發生糧食危機。

陳吉仲今天出席「二○一九年台北國際食品展台灣館開幕」記者會後受訪,對於有人說秋行軍蟲早就來台灣而非六月才出現第一代蟲,他做出以上說明。

陳吉仲說,前天農委會秋行軍蟲災害緊急應變小組不只召開專家會議,也跟各縣市政府舉行秋行軍蟲聯合應變會議,接著宣布十八日起進入防疫第二階段的噴藥防治作為,並維持使用專線等四個通報體系,請民眾、農民持續通報案例,形態鑑定確認後就進行噴藥防治。

四個通報方式包含「防檢局防疫小尖兵臉書」、「防檢局LINE@」,「農作物天然災害即時回報APP」,或撥打防檢局通報專線○八○○-○三九-一三一。每筆通報經確認後,給予獎勵金新台幣一萬元,施行至二十一日止。

他並說,截至十九日上午,全台秋行軍蟲發生案例確認九十八件,已執行銷毀六十四件、噴藥防治九件,合計七十三件。

陳吉仲強調,「秋行軍蟲早就來台」是一○○%是不對的資訊,秋行軍蟲以前只出現在美洲,去年到非洲,今年一月到中國,今年一到五月在中國大陸蔓延時,農委會同步掌握資訊,並已預測六月恐隨西南氣流飄到台灣。他並說,秋行軍蟲也是蛾蟲類的害蟲之一,台灣原本就已有三種,所以有些農民把這些蛾蟲誤看成秋行軍蟲,才會認為早就來台灣,秋行軍蟲一○○%是在六月才入侵台灣,最初發現的為第一代。

農委會防檢局前天已經說明,發現的幼蟲齡期相近,若不是第一代,各種齡期都會出現,據此判斷六月八日起發現的仍是第一代。

陳吉仲強調,依據台灣的防治技術研判,秋行軍蟲入侵台灣,農業損害可控制在最小範圍內,絕對不會造成糧食危機、糧食價格波動。防檢局前天已研析,連同已存在的害蟲在內,相關農作物生產所受到的影響,應可控制在一成以內。