陈吉仲∶秋行军虫6月才入侵
【中央社台北十九日电】 2019/06/20

农委会主委陈吉仲今天强调,一到五月即掌握秋行军虫资讯、预测六月来台,「秋行军虫早就来台」是不实的资讯,一○○%是六月才入侵;目前防疫可控制到最小损害,不会发生粮食危机。

陈吉仲今天出席「二○一九年台北国际食品展台湾馆开幕」记者会後受访,对於有人说秋行军虫早就来台湾而非六月才出现第一代虫,他做出以上说明。

陈吉仲说,前天农委会秋行军虫灾害紧急应变小组不只召开专家会议,也跟各县市政府举行秋行军虫联合应变会议,接著宣布十八日起进入防疫第二阶段的喷药防治作为,并维持使用专线等四个通报体系,请民众、农民持续通报案例,形态鉴定确认後就进行喷药防治。

四个通报方式包含「防检局防疫小尖兵脸书」、「防检局LINE@」,「农作物天然灾害即时回报APP」,或拨打防检局通报专线○八○○-○三九-一三一。每笔通报经确认後,给予奖励金新台币一万元,施行至二十一日止。

他并说,截至十九日上午,全台秋行军虫发生案例确认九十八件,已执行销毁六十四件、喷药防治九件,合计七十三件。

陈吉仲强调,「秋行军虫早就来台」是一○○%是不对的资讯,秋行军虫以前只出现在美洲,去年到非洲,今年一月到中国,今年一到五月在中国大陆蔓延时,农委会同步掌握资讯,并已预测六月恐随西南气流飘到台湾。他并说,秋行军虫也是蛾虫类的害虫之一,台湾原本就已有三种,所以有些农民把这些蛾虫误看成秋行军虫,才会认为早就来台湾,秋行军虫一○○%是在六月才入侵台湾,最初发现的为第一代。

农委会防检局前天已经说明,发现的幼虫龄期相近,若不是第一代,各种龄期都会出现,据此判断六月八日起发现的仍是第一代。

陈吉仲强调,依据台湾的防治技术研判,秋行军虫入侵台湾,农业损害可控制在最小范围内,绝对不会造成粮食危机、粮食价格波动。防检局前天已研析,连同已存在的害虫在内,相关农作物生产所受到的影响,应可控制在一成以内。