《社評》氣候異常 「預警機制」刻不容緩
2019/06/25

最近中央氣象局副局長鄭明典在臉書指出,西風帶不見了!中緯度的西風帶應該環繞一圈,現在變成一團、一團的圈圈小環流,西風帶極度偏弱。西風帶偏弱,南北風的「振幅」就容易放大,南風可以進到高緯度地區,北風則可以到中低緯度地區,於是南風到達的地方創高溫紀錄,北風到達的地方氣溫偏低,冷熱對比明顯,並強調氣流走極端,不會是好現象!

全球各地也面臨同樣情況,例如氣候宜人的歐洲,現在出現罕見的熱浪,包括法國巴黎、義大利米蘭、西班牙馬德里等城市,高溫恐破攝氏四十度,已經創下罕見紀錄,就算地理位置偏北的英國,也受到影響無法置身事外,專家認為,暖化現象將會持續惡化。

從去年開始,台灣出現氣候異常,去年八月下旬中南部強降雨,釀成嚴重災情,去年台灣均溫高達攝氏二十四點二二度,可說是第五名高溫紀錄。面對氣候異常,民眾似乎沒有警覺心,不過,農民必須特別當心,因為最容易受到衝擊的便是農作物。

農作物無法適應氣候異常,例如連日豪雨導致高麗菜受損,今年豪雨也讓西瓜受影響以致產量減少,暖冬乾旱造成蒜頭產量變少品質變差。此外,漁民也應小心注意,就以養殖業為例,虱目魚不耐低溫,只要寒流突然發威,虱目魚往往凍死一堆以致損失慘重。

建議農委會應建立一套「預警機制」,如此才能事前防範災情發生,也讓農漁民知道如何應對氣候異常,避免影響到農作物或漁獲量,否則事後亡羊補牢提供各種補償,還是補償不了農漁民所付出的辛勞,唯有了解氣候適應氣候,順應大自然變化才是最佳做法。