《社評》學生嗆聲韓市長 平常心看待即可
2019/06/26

近日高雄市長韓國瑜在與畢業生及模範生的合影活動上,接連遭學生以不同形式嗆聲,顯示許多年輕學子們已不再像以往對政治冷漠。

政治就是管理眾人之事,政治人物應對社會大眾負責,這也包含著不具投票權的學生。以往許多年輕人因為對於政治失望,或認為自己沒有投票權,因此有政治冷感的問題,但現今有越來越多的人願意站出來,並有不同的思考,也讓我們看到年輕的下一代不同的一面。

人民若對政治冷漠,不要求政治人物操守、不要求政治人物兌現政見,那恐怕只會造成社會空擺,無法進步,只有人民開始覺醒,不受政治的操弄,有自行判斷能力,才能選出正確的人,來為人民服務。

針對該事件,韓國瑜認為孩子是一個純潔的教育空間,他們多年努力讀書,獲得全班第一名和模範生,快快樂樂的照一張照片,也是他一生之中的光榮,像這樣一個環境,實在不應該被過度政治化去干擾,這對學生、學校和教育來講,沒什麼幫助。

但,換個角度來看,讓小孩子能透過自己的腦袋思考,這對於未來判斷事物的是非對錯將有所幫助,所有的資料先經過腦袋消化之後,再將想法貫徹出來,其實相當不易。讓學子們能自由表達意見,不需要過度壓抑他們的思考,其實外界以平常心看待即可。