勞保局︰詐領農保給付 罰2倍
【記者李叔霖/台北報導】 2019/06/26

農保被保險人平均年齡偏高,由於不熟法令規定或行動不便,反而讓有心人士趁虛而入。勞工保險局昨(二十五)日表示,有心人士往往自稱「農保代理人」,事實上,目前並沒有社會保險專業代理人證照制度,坊間所謂農保代理人,其實就是「農保黃牛」,這些人就是披著羊皮的狼,長期進駐各大醫院發送傳單,尋找具有農保身分的病患。

他們臉上永遠戴著溫柔和善的面具,目的就是為了騙取農民的信任。勞保局昨指出,農保黃牛慣用伎倆約有三步驟,第一步,謊稱申請農保給付涉及法律專業,手續繁雜且過程中不斷被勞保局刁難,必須交由專業農保代理人代辦保險給付才能順利領取給付。

第二步,誘騙被保險人簽訂委託契約,要求事後抽取三至五成保險給付金額作為代辦費;第三步,教導被保險人偽裝病重,誤導醫師開立不實證明,再向勞保局詐領保險給付。

不過,勞保局強調,依據農保條例規定,以詐欺或其他不正當行為領取保險給付,除了按其領取保險給付處以二倍罰鍰之外,並應依照民法請求損害賠償;涉及刑責者,移送司法機關辦理。簡單來說,詐領保險給付不但會被勞保局收回溢領給付款項,還會被處以二倍罰鍰,倘若涉及刑事責任,甚至會因此吃上官司。