劳保局:诈领农保给付 罚2倍
【记者李叔霖/台北报导】 2019/06/26

农保被保险人平均年龄偏高,由於不熟法令规定或行动不便,反而让有心人士趁虚而入。劳工保险局昨(二十五)日表示,有心人士往往自称「农保代理人」,事实上,目前并没有社会保险专业代理人证照制度,坊间所谓农保代理人,其实就是「农保黄牛」,这些人就是披著羊皮的狼,长期进驻各大医院发送传单,寻找具有农保身分的病患。

他们脸上永远戴著温柔和善的面具,目的就是为了骗取农民的信任。劳保局昨指出,农保黄牛惯用伎俩约有三步骤,第一步,谎称申请农保给付涉及法律专业,手续繁杂且过程中不断被劳保局刁难,必须交由专业农保代理人代办保险给付才能顺利领取给付。

第二步,诱骗被保险人签订委托契约,要求事後抽取三至五成保险给付金额作为代办费;第三步,教导被保险人伪装病重,误导医师开立不实证明,再向劳保局诈领保险给付。

不过,劳保局强调,依据农保条例规定,以诈欺或其他不正当行为领取保险给付,除了按其领取保险给付处以二倍罚锾之外,并应依照民法请求损害赔偿;涉及刑责者,移送司法机关办理。简单来说,诈领保险给付不但会被劳保局收回溢领给付款项,还会被处以二倍罚锾,倘若涉及刑事责任,甚至会因此吃上官司。