新住民語國小必選 全球先例
【中央社台北廿五日電】 2019/06/26

教育部今天表示,新課綱將新住民語文列為國小語文領域必選課程之一,創全球之先,一○八學年預計超過三千名學生選課,另外還會開設雲端班,進行遠距教學。

二○一九新課綱新住民語文課程將自八月開始施行,國小學生須從本土語文及新住民語文中擇一修課,國中和高中階段則將新住民語文列為選修。教育部今天舉行「新課綱新住民語文學習教材發表暨課程啟動元年記者會」,由教育部政務次長范巽綠主持。

范巽綠致詞時表示,教育部於二○一四年將新住民語文納入十二年國教新課綱,並列為國小語文領域必選課程之一,創全球之先;經過三年準備,現在從國小到國中共有一二六冊、涵蓋東南亞7國的新住民語文學習教材,還有逾兩千名新住民語文教學支援人員,教育部還和中央大學合作發展數位和遠距教學課程,這也是教育史上新的里程碑。

范巽綠指出,新課綱八月上路後,從國小就有豐富的新住民語文課程,到國中還有選修課,高中則有第二外語;現在從小學到大專的在學生中,新住民二代已達十五‧三萬人,希望這些學生都能看重母國文化。