基隆港務公司慶航海節
【記者周家仰/台北報導】 2019/07/05

▲「基隆區第65屆航海節慶祝大會」由基隆港務分公司總經理劉詩宗(左五)主持、立委蔡適應(右四)、基隆關關務長蘇淑貞(左四)、基隆市船代公會理事長曹育民(右三)等貴賓出席合影。(圖:基隆港務分公司提供)
基隆港務分公司總經理劉詩宗昨天在基隆區航港節慶祝大會中指出,基隆港未來將與基隆市政府合作,共同構建優質水岸城鄉,達到「以港榮市、以市興港」的目標;並以「客、貨並重」為施政指標,近年已投資十五點六億元,辦理西岸櫃場升級,及新建西7、西16及西27庫,可增裕一點三萬坪倉庫空間,並辦理航道、迴船池浚深工程,以滿足貨運方面需要,使基隆港成各航商業者最值得信賴的轉進基地。

「基隆區第六十五屆航海節慶祝大會」於昨(四)日上午十時於基隆市長榮桂冠酒店舉行,由籌備會主任委員、基隆港務分公司總經理劉詩宗主持,基隆市副市長林永發、立法委員蔡適應、關務署基隆關關務長蘇淑貞、航港局北部航務中心主任張德義、基隆市船務代理公會理事長曹育民等港航各界約一百三十餘貴賓參加。

基隆市副市長林永發指出,基隆港現旅客人次高達一百萬人次,已成為國際郵輪在臺灣的最大基地,未來將對市、港相關建設計畫投注全力,共同建設國際等級的優質港都;立委蔡適應也強調,未來市港發展應朝「客貨雙軸、並進發展」,現今推動的國門計畫,將建設基隆成為國家級門面,也是未來基隆新地標。

關務署基隆關關務長蘇淑貞表示,未來關務作業的精簡與便民措施,盼各界繼續支持,讓基隆港繁華再現、臺灣經濟振趐起飛;航港局北部航務中心主任張德義也指出,港口在國家貿易鏈中,扮演不可或缺的重要地位,航港局承蒙各方協助,各項業務得以順利推動,未來將致力法規鬆綁與服務界面整合,提供更優質服務。

基隆市船務代理公會理事長曹育民則提出多項建言指,基隆港在注重客運發展的同時,也要兼重貨運發展。

基隆港務分公司表示,此次慶祝活動也頒發金舵獎,包括績優航商、模範航港從業人員、模範海員、模範裝卸從業人員等獎項,整個活動於上午十一時圓滿結束。