防大量魚群死亡 環局進行河川環境勘查
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/07/10

基隆市環保局統計近幾年基隆市河川重大事件,主要以大量魚群死亡事件為最多,發生期間,大部分在酷暑炎夏的5月至8月間。為了提高緊急應變能力,減緩事件衝擊,基隆市環保局進行現場環境勘查、確認攔污索設地點及河川水質採樣測定。

環保局表示,都市化急遽發展下,河岸周遭民宅增加、商業活動頻繁,家庭污水、餐飲商家油垢等流入,影響水質及造成底泥淤積,進而威脅魚類存活,再加上夏季氣候炎熱,水溫攀升也加速水中溶氧的消耗,導致河川溶氧過低,造成死魚現象。

為預先防範因應,環保局已於5月份,完成田寮河、西定河,以及去年出現大規模魚群暴斃的大武崙溪等,現場環境勘查及選定緊急事件發生時之攔污索架設地點,並建置緊急通道口相關資訊。

日前,環保局再針對此三條河川,進行溶氧及水溫測定,結果是田寮河的溶氧偏低,測值為1.87ppm,西定河水溫最高,為30.8度C。環保局將持續監測及觀察,以確實掌握河川水質變化及魚群狀態。

環保局呼籲民眾,良好的河川溪流環境生態,不僅對魚群相當重要,和民眾的日常飲水及健康,更是息息相關。

環保局稽查人員及河川巡守志工皆不定期監測巡視及清理,希望市民能多加配合。環保局說,若民眾發現相關環境污染問題、或河川魚群死亡現象,可立即撥打環保局通報專線:02-2465-1115。