提升航運業競爭力 劉佑民籲政府調整港口費
【記者周家仰/台北報導】 2019/07/11

中華民國船務代理商業同業公會全國聯合會理事長劉佑民昨天在「航海節記者座談」中,建議政府對港口費率調整,能參考周邊地區及國家的費率適時調整,以提升港口競爭力,對我國港埠發展,也能重視當地業者的聲音,協助解決業者經營的困難。

中華民國第六十五屆航海節籌備會昨天舉行記者座談,全國船代公會理事長劉佑民提出「一感謝、兩個建議」,首先他對政府過去一年來,充分考慮到此一行業的特殊性,對勞基法第八十四條之一予以鬆綁,他代表業者感謝勞動部及交通部航港局的支持與肯定,大家共同努力下,才能獲得此一成果。

會中劉佑民並提出兩項建議如下:

一、港口費率調整建議政府要參考周邊地區及國家的情況,例如中國大陸在過去一年,已有兩次費率向下調整,這部分攸關臺灣港口競爭力,期待政府慎重,能進一步提升港口競爭力,因為船舶進出數量增加,船代業者就有獲利的機會。

二、對港埠發展,他呼籲政府重視當地業者聲音,例如基隆港做了很多建設,但當地船代業者的意見,始終沒有獲得正面回應,希望港務公司能深入了解業者經營的困難;至於臺中港離岸風電,雖導入新的商機,不過當地業者對相關費率,也面臨一些困難,例如費率公告,少部分是事後才提出,使業者與國外船東接洽時,出現一些困難,期盼相關費率能參考國際標準,同時「儘早告知」,而非公告以後,再追加一些費用,使業者執行業務造成一些困難。