機動車輛噪音被檢舉每周五要原地檢驗
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/07/11

基隆市環境保護局辦理民眾及警政單位檢舉機動車輛噪音妨害安寧之通知到檢作業,被檢舉車輛每週五要到環保局接受原地噪音檢驗。至五月底截止,通知到檢作業已辦理十四場次,共檢測四一三輛次,平均每場約有卅輛次。

基隆環保局維護環境安寧,辦理民眾及警政單位檢舉機動車輛噪音妨害安寧之通知到檢作業,被檢舉車輛每週五,須到環保局接受原地噪音檢驗。

環保局考量車主驗車時間,依規定得於平日周五上班時間,他們必須請假,才能驗車。因此,環保局於六月七日首度試辦假日機動車輛通知到檢作業。

環保局統計指出,當天共檢測廿輛次,合格率百分百,有認證貼紙共計為十五輛,貼附率達七成五,其中有五輛通知到檢車輛排氣管的檢測值,雖合乎標準,但是依環保署規定,若機動車輛噪音管制標準值,差異小於三分貝的車輛,則不給予認證貼紙。

環保局呼籲並提醒車主,經環保局檢驗合格車輛在排氣管貼附辨識貼紙後,切勿再次私自改裝排氣管,如經比對環保署雲端資料庫,發現檢驗合格車輛,使用未認證排氣管之行為,將依「噪音管制法」第廿三條規定,處以新台幣三千元以上至三萬元以下罰鍰,並通知車主到局複檢。

另外,環保局又提醒民眾,應注意且避免購買改裝排氣管的二手車,以免在不知情的狀況下,被臨檢開罰或是收到噪音車輛檢驗通知,既浪費時間又傷荷包。