《社評》杜絕「馬路公害」 須矯正錯誤觀念
2019/07/15

最近兩起交通意外事件,同樣都是行人疑似貪圖方便,不走斑馬線直接穿過馬路,更甚者走路不看路,以致釀成車禍事件。這類型車禍層出不窮,究其原因不外乎部分行人觀念錯誤,包括自信不會被車撞到、撞到的話要對方賠償、只是過馬路不會倒楣被撞、汽機車看到路人會讓開等等。

台南市一名中年男子不走斑馬線,直接違規穿越馬路,當時一名騎士騎車騎到一半,突然發現有人衝出根本無法閃開,結果正面撞到那名男子,且撞到飛起來墜地後滾了好幾圈才停下來,騎士也因此重摔落地,安全帽被撞飛,最後雙雙多處擦挫傷緊急送醫治療。

無獨有偶,南投縣也發生類似車禍意外,一名老太太違規橫越馬路,卻遭一輛混凝土車撞飛又輾壓過去,老太太被救出時已無呼吸心跳,送醫急救仍不幸死亡。警方表示,行人未依規定穿越馬路,要負八成肇事責任,混凝土車駕駛方面,則依業務過失致死移送法辦。

根據道路交通安全規則第一三四條規定,行人穿越道路,必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道穿越,不得在其一百公尺範圍內穿越道路。若行人不遵守交通法規,就必須負擔大部分肇事責任。

事實上,不論是大馬路或小馬路,常有行人違規穿越,以致成為危險的「馬路公害」,拿自己性命開玩笑,卻總是罔顧他人用路安全。為降低這類型車禍意外的發生,政府除應加強交通安全宣導,矯正部分民眾錯誤觀念,交通法規也應提高行人罰則,以嚇阻違規情事再度發生,並應將交通安全課程列入國小教育,從小建立正確觀念,進而影響家中其他成員共同遵守法規,以共同杜絕危險的「馬路公害」。