無特異性療法 類固醇眼藥降發炎反應
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/07/15

流行性角結膜炎屬病毒之感染,本身並無特異性的療法。長庚紀念醫院眼科部屈光科主任林耕國表示,治療上可用類固醇眼藥來減少發炎反應及減輕症狀。醫師表示,在結膜炎發作的第一、二天,可用冰毛巾「冷敷」以減輕疼痛,應請眼科醫師診治及追蹤病情,病狀一般可在三至五天後逐漸緩和。單眼感染時,頭應側向患側點眼藥水,以避免好眼同時感染。

注意處理眼睛分泌物,常用肥皂洗手,避免傳染他人。應將患者使用過毛巾、洗面用具及接觸過患者眼部分泌物物件消毒。家長幫病童點眼藥前後亦要確實洗手避免傳染。切勿沖洗眼睛,因結膜周圍有大量抗體,可增加抵抗力,若被沖洗,易使紅眼症更為嚴重。煙酒、辛辣等刺激東西儘量避免。

如遇下列任何情況時,應盡快求診:眼部有劇痛、有膿流出。視覺模糊不清。眼睛在一般光強度下感到刺痛。

流行性角結膜炎屬於病毒感染,具高傳染性,並無藥物可預防。建議,拱手不握手;注意雙手清潔,常用肥皂洗手,確實按照「濕搓沖捧擦」洗手。不要用手去揉眼睛,必要時用乾淨毛巾、小棉棒或衛生紙擦拭。避免使用公共物品如毛巾、面盆等。