陈其迈∶加速电动机车电池国产化
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2019/07/16

行政院陈其迈副院长於昨(十五)日率同政务委员龚明鑫、经济部次长林全能、环保署副署长沈志修等人到桃园市龟山区参访睿能创意股份有限公司(Gogoro)的智能工厂,除了现场试乘Gogoro3车款与体验六秒交换电池外,并与Gogoro执行长陆学森针对电池电芯国产化进程与传统机车产业合作等议题进行交流。

陈副院长表示,政府非常重视电动机车电池电芯国产化的期程,目前除经济部的科专与A+计画外,对於国产电池的模组设计、储能技术与电池的智能管理也都有计画型的补助,希望加速国产电芯量产与相关验证机制的建立,加快国内电动机车产业链建置。

陈副院长强调,政府关心电池国产化与国内电动机车产业合作的问题外,也相当重视未来电动机车产业与传统机车行合作的问题,希望传统机车行未来不论在营运、销售与後续维修,都能与电动机车业者有更多的合作机会,协助推动传统机车行升级转型工作。

至於很多民众关心购买电动机车补助的问题,陈副院长指出,电动机车对於节能减碳、环境保护有明显效益,因此,政府今年对电动机车的补助维持不变,明年对电动机车的补助也会持续外,也研议鼓励民众汰旧换新现有排放污染的老旧机车,补助购买更环保的燃油机车,希望未来能让民众使用的机车兼顾便捷与环保。

Gogoro执行长陆学森表示,到今年六月底为止,Gogoro生产销售的电动机车已近十八万辆,全台已布建1,283个电池交换站,在六大都会区更是每五分钟车程就有可即时换电的电池充电站;他进一步表示,Gogoro每一部车子都是在桃园市龟山区的工厂生产制造,而且机车上的所有零组件,均来自全台一九二家供应商的供应链,Gogoro以直接的行动证明爱台湾。

陆学森执行长也向陈副院长建言,希望在台湾目前重型电动机车技术仍领先全球三至五年的优势下,政府能够支持电动机车产业,让真正MIT的电动机车产业团结一致,一起为台湾打赢「世界杯」。