台大团队贡献延缓全球暖化
【记者周家仰/台北报导】 2019/07/16

在科技部及国家同步辐射研究中心长期的支持下,台湾大学化学系教授陈浩铭组成跨国研究团队,发展出化学反应临场分析技术,首次发现「新型催化剂│单原子三价铁」能取代金或银等贵金属催化剂,以极高转化效率及极低耗能电解方式,将二氧化碳转化为一氧化碳,大幅降低催化剂成本。不但高效率回收二氧化碳,延缓全球暖化,也能产生一氧化碳进而再制其他燃料,相当具有商业发展价值,研究成果今年六月十四日登上全球顶尖学术期刊《科学》。

陈浩铭研究团队昨(十五)日在科技部召开研究成果发表会指出,二○一五年的「巴黎气候协定」呼吁各国在二○五○年前,把碳排量降到净零排放。

陈浩铭教授与瑞士洛桑理工学院胡喜乐教授等人所组成的跨国研究团队,费时三年,使用国家同步辐射研究中心的「台湾光源」与「日本同步加速器光源的台湾合约光束线」,利用「临场X光吸收光谱」技术,即时观察二氧化碳转化为一氧化碳反应过程,催化剂价态与化学环境等条件,成功找到高效而低廉的新型催化剂,获全球注目。