《社評》珍愛現在 疼惜臺灣
2019/07/19

外國媒體驚爆中共國務院臺灣辦公室直接控制臺灣媒體,中共官員每天打電話給某些臺灣紅色媒體編輯採訪部門,表達關心兩岸和中國相關話題。此事立即引起國內很大震撼,也提醒民眾對於某些紅媒的新聞報導應予存疑是否替中共宣傳。

外國媒體所報導的這些臺灣媒體包括一家戒嚴時期就有的報紙、一家無線電視台與一家有線電視台,當然這些媒體均矢口否認,中共國台辦更配合發新聞指責是民進黨與台獨勢力故意製造的假新聞,不過今年五月間第四屆兩岸媒體人北京峰會有近七十家臺灣媒體前往參加,聆聽中共政協主席汪洋一國兩制的訓勉,該家報紙、無線電台、有線電台等高級幹部赫然在座,其參加人數多達二十餘人,為各媒體之冠,若知悉此事,對外國媒體的報導也就有所理解。

國民黨總統初選期間,該三家媒體幾近拚命似的報導某特定候選人,因而被某名嘴指稱該家報紙是該特定候選人的競選總部,更有媒體協會指該家有線電視台反常報導該特定候選人,連他拿酒杯的小拇指姿勢都可以做報導,又把其英文名字跟○○七電影男主角名字大做文章,讓全國多數人看不下去。

民眾被這些紅媒不停地灌輸中共立場的訊息,多數人已深為反感,但是還可以不閱聽這些紅媒的新聞就算了,可憐的是這些紅媒的多數編採人員,為了三餐、為了生活,不得不順從老闆的意思,昧著良心做自己不情願做的事,甚至公開場合還要替老闆講話,說「要接近敵人才能知道怎樣去制伏敵人」,但是有些人則忍無可忍,不惜砸飯碗而離開,並且揭露內部諸事,讓社會大眾很驚訝。

兩岸今日態勢仍然是敵對,中共專制集權對臺灣自由民主,前者可以利用後者的自由來打擊後者,也就是中共常說「扛著紅旗反紅旗」模式,臺灣人應該有所覺醒。

紅媒老闆尤應深思,你能夠到中共轄區自由辦媒體來批判中共嗎?若敢如此,可能一夜之間,就會被消失無蹤,拿出良心,拋棄利益,珍愛現在、疼惜臺灣,才是硬道理。