蘇揆:稅制優化 民眾有感
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/07/19

行政院長蘇貞昌於昨(十八)日在行政院會聽取財政部「一○七年度所得稅結算申報辦理情形」報告後表示,政府一面透過稅制改革降低民眾負擔,也透過各種政策擴大內需,優化台灣投資環境,帶動經濟發展,讓民眾薪資所得逐年提升。今年所得稅稅收原本預估減少近五百億元,實際只減少一四五億元,退稅額則成長近五百億元,顯示稅制優化結果,讓民眾有感,也讓國家繼續前進。

蘇院長指出,一○七年度所得稅結算申報已順利完成,這次由於四項扣除額提高,包括標準扣除額、薪資所得、身心障礙及幼兒扣除額,大幅減輕薪資所得者、中低所得者及育兒家庭負擔,讓年薪四十萬八千元、雙薪家庭年薪八十一萬六千元,或四口之家年薪一二三萬二千元以下國人,均可不用繳所得稅,共有五四二萬戶受惠。

蘇院長強調,今年線上版報稅及行動支付繳稅大幅成長,感謝政務委員唐鳳的協助與財政部的努力,大幅提升網路申報及繳納的便利性,也廣獲國人好評,值得肯定。請財政部持續努力,建構優良租稅環境,也讓納稅服務更加友善便民。