苏揆∶税制优化 民众有感
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2019/07/19

行政院长苏贞昌於昨(十八)日在行政院会听取财政部「一○七年度所得税结算申报办理情形」报告後表示,政府一面透过税制改革降低民众负担,也透过各种政策扩大内需,优化台湾投资环境,带动经济发展,让民众薪资所得逐年提升。今年所得税税收原本预估减少近五百亿元,实际只减少一四五亿元,退税额则成长近五百亿元,显示税制优化结果,让民众有感,也让国家继续前进。

苏院长指出,一○七年度所得税结算申报已顺利完成,这次由於四项扣除额提高,包括标准扣除额、薪资所得、身心障碍及幼儿扣除额,大幅减轻薪资所得者、中低所得者及育儿家庭负担,让年薪四十万八千元、双薪家庭年薪八十一万六千元,或四口之家年薪一二三万二千元以下国人,均可不用缴所得税,共有五四二万户受惠。

苏院长强调,今年线上版报税及行动支付缴税大幅成长,感谢政务委员唐凤的协助与财政部的努力,大幅提升网路申报及缴纳的便利性,也广获国人好评,值得肯定。请财政部持续努力,建构优良租税环境,也让纳税服务更加友善便民。