全球首例成功繫放 神話之鳥A74連4年回馬祖
【中央社馬祖十九日電】 2019/07/20

▲黑嘴端鳳頭燕鷗是國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書所列保育等級最高的極危物種,估計全世界僅剩一○○隻左右,今年燕鷗已大量聚集於馬祖燕鷗保護區繁殖,其中包括「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗。(中央社)
全球首例成功繫放的「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗「A74」,今年再次飛回馬祖,「A74」連續4年都回到出生地馬祖,證實燕鷗族群有固定的遷徙路線,且對馬祖列島產生環境認同感,是固定繁殖的棲息地之一,讓研究人員都相當興奮。

黑嘴端鳳頭燕鷗是國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書所列保育等級最高的極危物種,估計全世界僅剩一○○隻左右。二○一五年七月台大森林系教授袁孝維團隊及台北鳥會受委託實施馬祖燕鷗繫放調查,成功在一隻黑嘴端鳳頭燕鷗雛鳥腳上裝戴藍白足旗「A74」,以供研究人員進一步追蹤其狀況,「A74」也是有紀錄以來第一隻成功繫放的黑嘴端鳳頭燕鷗。

研究人員指出,黑嘴端鳳頭燕鷗數量太過稀少,擔心干擾燕鷗遷徙或繁殖,因此並無裝設衛星發報追蹤器,只能透過裝設追蹤器的大鳳頭燕鷗推估遷徙路線,但連續多年都看到「A74」回到馬祖,確實是令人感到開心的事。

夏天的馬祖不僅有藍眼淚,更是欣賞各種燕鷗的大好時機。

連江縣交旅局表示,今年燕鷗已大量聚集於馬祖燕鷗保護區繁殖,據統計已有約四千隻的鳳頭燕鷗在鐵尖島繁殖,遊客可搭乘賞鷗船出海欣賞燕鷗乘風翱翔的美景,還有機會親眼目睹全球僅存約一○○隻的「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗。