全球首例成功系放 神话之鸟A74连4年回马祖
【中央社马祖十九日电】 2019/07/20

▲黑嘴端凤头燕鸥是国际自然保护联盟(IUCN)红皮书所列保育等级最高的极危物种,估计全世界仅剩一○○苹左右,今年燕鸥已大量聚集於马祖燕鸥保护区繁殖,其中包括「神话之鸟」黑嘴端凤头燕鸥。(中央社)
全球首例成功系放的「神话之鸟」黑嘴端凤头燕鸥「A74」,今年再次飞回马祖,「A74」连续4年都回到出生地马祖,证实燕鸥族群有固定的迁徙路线,且对马祖列岛产生环境认同感,是固定繁殖的栖息地之一,让研究人员都相当兴奋。

黑嘴端凤头燕鸥是国际自然保护联盟(IUCN)红皮书所列保育等级最高的极危物种,估计全世界仅剩一○○苹左右。二○一五年七月台大森林系教授袁孝维团队及台北鸟会受委托实施马祖燕鸥系放调查,成功在一苹黑嘴端凤头燕鸥雏鸟脚上装戴蓝白足旗「A74」,以供研究人员进一步追踪其状况,「A74」也是有纪录以来第一苹成功系放的黑嘴端凤头燕鸥。

研究人员指出,黑嘴端凤头燕鸥数量太过稀少,担心干扰燕鸥迁徙或繁殖,因此并无装设卫星发报追踪器,只能透过装设追踪器的大凤头燕鸥推估迁徙路线,但连续多年都看到「A74」回到马祖,确实是令人感到开心的事。

夏天的马祖不仅有蓝眼泪,更是欣赏各种燕鸥的大好时机。

连江县交旅局表示,今年燕鸥已大量聚集於马祖燕鸥保护区繁殖,据统计已有约四千苹的凤头燕鸥在铁尖岛繁殖,游客可搭乘赏鸥船出海欣赏燕鸥乘风翱翔的美景,还有机会亲眼目睹全球仅存约一○○苹的「神话之鸟」黑嘴端凤头燕鸥。