马∶少子化是国安问题
【中央社台北十九日电】 2019/07/20

前总统马英九今天表示,他任内台湾新生儿增加一万五千人,总统蔡英文任内目前却减少三万二千人;有学者指他任内两岸和平,民众愿意生育,但若军机飞来飞去,则影响生育意愿。

继前鸿海董事长郭台铭日前提出「○到六岁幼儿国家养」的议题後,掀起一股婴幼儿托育的讨论风潮。马英九今天上午出席「亚洲婴幼儿托育现况与展望论坛」在致词时表示,少子化是台湾的大问题,这是国安问题。

马英九指出,他在总统任内花费很多心力在如何鼓励生育,包括把幼稚园托儿所整合成幼儿园、未就业父母照顾幼儿津贴、陪产假从三天变五天,但他觉得最有效的还是育婴留职停薪津贴,一共有二○六万人受益,也使得很多人因为这样决定生育。

马英九指出,证明如果方法对,尽管新生儿的数量没有增加很多,但每年新生儿的数量若提升到十九万五千人,台湾就不会有太大的人口问题。

马英九表示,但是光靠生育补助是不够的,大环境很重要,如果经济情况不好,包含一例一休、年金改革都会有影响。马英九说,不敢说生育意愿低的原因百分之百跟军机有关,但多少也会影响。他说,如何打造安和乐利的环境,其实政治上的平稳跟治安都很重要。