高雄暴雨 韓國瑜成箭靶
【中央社台北二十日電】 2019/07/21

高雄昨天遇上暴雨,多處傳出淹水災情。行政院副院長陳其邁今天視察高雄仁武區灣內里澄觀橋,要求增設單向截閥門、抽水機及預警系統,以有效改善灣內里淹水問題。

昨天趕赴高雄永安巡視防水設施的陳其邁,今天在臉書發文表示,雖然今天高雄雨勢較為減弱,但經濟部災害緊急應變小組目前仍維持一級開設。水利署第六河川局人員緊盯著水位,「並告訴我,他們一整晚都不敢睡」。

陳其邁說,他今天早上前往仁武灣內里澄觀橋視察正在進行的曹公圳改善方案,當地里長與社區主委向他提到,由於該地區地勢較河川低窪,曹公新圳中游仁武段逕流面積狹窄,所以有時大雨來就會發生溢堤。

他表示,未來除了原有堤岸工程外,他也要求增設單向截閥門、抽水機及預警系統,以有效改善仁武灣內里淹水問題。

陳其邁接著前往岡山視察潭底排水及土厝排水。他說,這二個排水都屬土庫排水系統的上游,過去經常有淹水情形;在地的立法委員邱志偉已向中央爭取到在潭底排水增設抽水站,以及土厝排水改善工程,共二千一百萬元,預計可改善岡山五甲尾地區的淹水問題。

此外,他指出,政府積極推動前瞻計畫的「縣市管河川及區域排水整體改善計畫」,對高雄地區核定補助十九‧二億元,分別用於後勁溪排水系統、林園排水系統、愛河排水的整治,以及辦理疏濬清淤作業及增購移動式抽水機。

【中央社台北二十日電】內政部長徐國勇昨天指出大選的查賄制暴,高雄市是重中之重,卻遭高雄市長韓國瑜質疑心裡有鬼。徐國勇今天表示,這都是內政部的工作,韓國瑜不必質疑,請他專心市政及防災。

徐國勇昨天前往高雄市政府警察局聽取查賄制暴及大型活動維安工作簡報,並指出高雄是重中之重的地方。媒體昨天報導指出,高雄市長韓國瑜則表示,完全支持查賄制暴,但執法要有一致標準,不該有兩套標準,質疑徐國勇心裡有鬼,否則何必特別點名高雄。

徐國勇今天上午在臉書發文表示,韓國瑜的質疑讓他感到相當困惑,將獲得國民黨提名為總統參選人的韓國瑜在高雄,且也已宣布競選總部將設在高雄,高雄自然在維安上是重中之重。

他說,明年大選的查賄制暴、維護總統參選人、全國立委參選人的維安,都是內政部的工作,內政部一定全力做好,請韓國瑜放心,也不必質疑。

徐國勇指出,此時此刻韓國瑜最重要、最需關注的是高雄大雨後的防救災工作,總統府、行政院到各部會對於丹娜絲颱風的動向、外圍環流對台灣的影響等,全程緊盯、毫無鬆懈,即使颱風路徑遠離,他也還到中央災害應變中心一再提醒中南部縣市要做好大雨應變措施。

徐國勇表示,高雄於昨天下午二時即有淹水災情傳出,但高雄市政府在淹水二小時後的下午四時才二級開設災害應變中心,下午五時卅分才第一次工作會報,對照行政院副院長陳其邁昨天晚上在高雄永安了解新港抽水站的作業情形時,該坐鎮指揮救災的韓國瑜,應多注意市政,及高雄市的災防工作。