M1A2T戰車預算明年公開 國防部證實
【中央社台北二十日電】 2019/07/21

國防部發言人史順文今天針對明年是否公開M1A2T戰車預算表示,在美方正式公告及同意供售後,將於明年改列公開預算。據透露,今年國防預算編列約新台幣三百億元採購M1A2T戰車。

根據媒體今天報導指出,為因應多項軍備武器系統的新購,以及進入付款高峰期估算,明年度國防預算額度將突破新台幣三千五百億元。在美國宣佈售台M1A2T戰車後,相關預算也將在明年度改列為公開預算。

有關M1A2T戰車預算改列公開,史順文表示,M1A2T戰車軍售案於美方正式公告及同意供售後,將依令於後續年度改列公開預算。

有關明年度的國防預算,史順文表示,目前正值一○九年度預算籌編階段,國防部將配合行政院作業期程,待總預算案公布後,同步說明。

國防部官員透露,今年國防預算中編列約三百億元機密預算採購一○八輛M1A2T戰車。美國國務院日前批准軍售台灣M1A2T戰車相關裝備,總價約新台幣六百億元。國防部指出,有關軍售案差額,主因是陸軍規劃「需求項目」與美方發布的「可供售項目」落差所致。

國防部表示,美方公布六百億元是指全案可供售項目所需的金額,包括工業合作額度,及提供台灣依需求選購的內容。

國防部曾在去年國慶日發布新聞稿指出,為展現政府自我防衛決心,今年度國防預算為新台幣三四六○億元,較去年增列一八三億元,未來將逐年提高國防預算。