伊朗承認扣押油輪 英將強硬回應
【中央社杜拜/華盛頓十九日綜合外電報導】 2019/07/21

波斯灣局勢再度升溫,伊朗革命衛隊今天宣布在荷莫茲海峽扣押一艘英國油輪。然而,英國聲稱伊朗扣押兩艘油輪,無法接受這類行為,將做出強而有力的回應。

英國表示,正急切了解史丹納帝國號油輪的情況。原定前往沙烏地阿拉伯港口的史丹納帝國號油輪在行經波灣入口荷莫茲海峽時,突然改變航行方向。

伊朗通訊社引述軍方消息人士的話報導,這艘油輪關閉追蹤器,不理會伊朗革命衛隊的警告,並在航道上朝錯誤的方向行進。

英國外交大臣韓特表示:「我們將在深思熟慮後做出強而有力的回應,我們也完全清楚,如果不迅速解決這個情況,將有嚴重後果。」

韓特說,英國「沒有考慮軍事行動選項,我們正考慮以外交方式解決情況」。他也說「無法接受」伊朗扣留油輪的行為。

史丹納帝國號運營商Stena Bulk的董事長兼執行長韓內爾表示:「船上有廿三名船員,有印度籍、俄羅斯籍、拉脫維亞籍和菲律賓籍。」他說,沒有傳出有人受傷。

伊朗半官方的塔斯尼姆通訊社引述軍方消息人士報導,伊朗革命衛隊沒有在波斯灣扣押第二艘英國油輪,即英國經營、掛賴比瑞亞國旗的的萬事達號。

根據路孚特的船隻追蹤數據,萬事達號油輪今天下午突然急速北轉,駛往伊朗的海岸,但後來再度改變行駛路線,往西駛離伊朗。

法新社報導,萬事達號的英國運營商表示,武裝人員一度短暫登上油輪,但油輪現在可以繼續航行。

去年華府和德黑蘭之間的關係惡化,當時美國總統川普退出列強二○一五年與伊朗達成的核協議。伊朗同意根據核協議限制他們的核計畫,以換取國際社會解除經濟制裁,但美國退出核協議後,再度祭出制裁,重創伊朗經濟。

川普表示,他會就英國油輪在波斯灣遭扣押一事與英國討論。他說:「可能有一艘油輪被扣、可能有兩艘。我們將與英國協商、合作。」而美國國家安全議會發言人馬奇斯譴責「伊朗政權升高緊張情勢」,他在聲明中說:「美國將持續與盟國與夥伴合作,在對抗伊朗的惡意行為時維護我們的安全與利益。」