復談前夕 中再提11項金融開放措施
【中央社台北二十日電】 2019/07/21

對外資開放不足是中美貿易戰的成因之一,中國官方今天按照「宜快不宜慢、宜早不宜遲」原則,再提出十一項金融業對外開放措施;在美中經貿磋商復談前夕,試圖緩解外界的批評聲浪與壓力。

中國國務院金融穩定發展委員會辦公室廿日表示,為貫徹落實進一步對外開放的決策部署,按照「宜快不宜慢、宜早不宜遲」的原則,推出十一項金融業對外開放措施;並在開放投資上,強調外資機構與中資銀行或保險的「子公司」合作。

首先,允許外資機構在中國開展信用評級業務時,可以對銀行間債券市場和交易所債券市場的所有種類債券評級;鼓勵境外金融機構參與設立、投資入股商業銀行理財子公司;允許境外資產管理機構與中資銀行或保險公司的子公司合資設立由外方控股的理財公司。

其次,允許境外金融機構投資設立、參股養老金管理公司;支持外資全資設立或參股貨幣經紀公司;人身險外資股比限制從五十一%提高至一○○%的過渡期,由原定二○二一年提前到二○二○年。

另外,取消境內保險公司合計持有保險資產管理公司的股份不得低於七十五%的規定,允許境外投資者持有股份超過廿五%;放寬外資保險公司准入條件,取消卅年經營年限要求;將原定於二○二一年取消證券公司、基金管理公司和期貨公司外資股比限制的時點提前到二○二○年。

最後,允許外資機構獲得銀行間債券市場A類主承銷牌照;進一步便利境外機構投資者投資銀行間債券市場。