2020選擇價值生活方式
【中央社丹佛廿日電】 2019/07/22

▲總統蔡英文二十日(當地時間)與媒體茶敘表示,二○二○總統大選,台灣選民會聚焦在國家的未來,尤其是民主自由的生活方式是否可以持續下去,她覺得二○二○的選戰是一個價值制度與生活方式的選擇。(中央社)
總統蔡英文今天表示,二○二○總統大選,台灣選民會聚焦在國家的未來,尤其是民主自由的生活方式是否可以持續下去,她覺得二○二○的選戰是一個價值制度與生活方式的選擇。

總統結束「自由民主永續之旅」訪問加勒比海四友邦,返程過境美國丹佛最後一晚,與隨團媒體記者茶敘,預計台北時間廿二日返抵國門。

蔡總統與媒體茶敘時,美國在台協會主席莫健(James Moriarty)也陪同。

媒體問到,最近有一份民調顯示,蔡總統對上高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲,甚至柯文哲與前鴻海董事長郭台銘聯手,蔡總統都勝出,蔡總統如何評估柯文哲參選可能性?未來是否有綠白合作的可能?

蔡總統說,各種民調都有時空背景,都會參考,重點還是必須更加認真做事,畢竟現在是執政者,國家政務還是最優先的事,做為總統,雖然漸漸進入總統大選的時期,「對我們來講,國家的政務還是最重要的」。

另外,對於外媒將二○二○大選視為親中與親美路線的選擇,蔡總統則認為,台灣是民主社會,台灣選民會聚焦在國家的未來,尤其是民主自由的生活方式是否可以持續下去,她覺得,二○二○的選戰是一個價值制度與生活方式的選擇。

蔡總統也提到,這次出訪讓她特別感受到的是,在加勒比海的幾個國家有機會與基層民眾互動,也實際看了很多與基層民眾生活相關的、台灣實際的協助,例如,聖露西亞香蕉產業,因為台灣協助克服香蕉病害,讓香蕉產業可以重新振興,提供很多就業機會,改善一、兩萬人的生活。

蔡總統認為,台灣與邦交國的互動能夠實際改善人民的生活,這也是一種「接地氣」,讓台灣的外交與很多合作可以有穿透力,能夠穿透人民生活面,這個過程,媒體與她經歷過,也會與她有一樣的感覺。