劇降雨觀測雷達 明年在台啟用
【中央社丹佛廿日電】 2019/07/22

美國地球觀測實驗室主任李文兆宣布,明年在台灣有一個劇烈降雨的天氣計畫,地球觀測實驗室遙測儀器組的雷達將運往新竹的南寮,預計明年啟用,希望對強降雨預報有助益。

出訪友邦即將返國的總統蔡英文,目前過境美國丹佛,她今天參訪美國NCAR,她也是是繼一九九○年英國柴契爾夫人後第二位造訪美國國家大氣研究中心(NCAR)的外國元首。

總統在丹佛當地時間上午由美國聯邦參議員賈德納及「美國在台協會」(AIT)主席莫健的陪同下,參訪美國國家大氣中心及地球觀測實驗室,由大氣中心主任約瑟率領著台籍科學家、研究人員及留學生於門口迎接,留學生也向總統獻花。

過程中,NCAR主任約瑟及台籍科學家郭英華博士分別介紹美國國家大氣中心以及台美氣象的合作情形。總統並參觀福衛三號、福衛七號的展區。隨後總統轉往「地球觀測實驗室」參訪,在大氣中心主任約瑟的引導下,首先參觀由C-一三○軍機改裝的氣象觀測飛機,接著步行至由G-五商用客機改裝的氣象觀測飛機停車棚,並登機參訪。總統也對於機上雷達設備,以及NCAR在台灣的運用感到興趣。

參訪後,總統向記者們表示,飛機改裝成偵測天氣的飛機,可以飛在颶風之上,雷達可以觀測。她說,雷達觀測的原則就是準確度越高,預防的時間會越長,而且越有效率,災害就會減少,因此對災害的預測、減災、防災是非常重要的。

此外,NCAR地球觀測實驗室遙測儀器組主任、資深研究員李文兆表示,明年在台灣有一個劇烈降雨的天氣計畫,地球觀測實驗室遙測儀器組的雷達會放在新竹的南寮,將近有九十天的時間,明年四月十五日開始會把雷達運到南寮,組裝時間一個月,正式工作是五月廿五日到八月十日。