7成家族企業 盼子女創業
【中央社台北二十二日電】 2019/07/23

資誠(PwC)發布二○一九台灣家族企業傳承調研報告,結果顯示,高達七成國內家族企業掌權者期待子女能自行創業,比重高於期待子女承接家業,且越年輕的掌權人,以家族財富支持子女創業的意願越高。

資誠聯合會計師事務所自二○一二年起進行台灣家族企業調查,今年的台灣家族企業傳承調研報告從二○一八年十一月啟動調查,深度訪談八位家族企業掌權者及七位專家學者,並對三○五位台灣家族企業掌權者進行問券調查,探討家族對有形及無形資產傳承的態度及執行情形。

調查顯示,比起歐美、日本有不少百年以上家族企業,五十六%台灣家族企業仍掌握在第一代手上,正處於萌芽階段;三十五%傳承至第二代,僅九%國內家族企業已交棒第三代。

相較國外成功家族企業經常運用的正式治理手段,如信託、家族憲法等,國內家族企業更重視非正式治理手段,例如透過家族聚會凝聚情感與共識,或透過言傳身教形塑家族成員的使命感;不過被問及是否有實際執行上述非正式治理手段,有高達五十三%掌權者坦承未落實。

資誠家族企業暨財富傳承服務會計師洪連盛認為,儘管非正式治理可凝聚家族共識及情感,但想長治久安,在「父慈子孝、兄友弟恭」的氛圍外,仍應建立完善家族正式治理制度,聚焦家族憲法、家族辦公室、家族控股制度等面向,確保家族事務有理性制度可循,避免內耗損及家族和諧及企業競爭力。

調查也顯示,有高達四十五%的台灣家族企業掌權者年紀在六十歲以上,很快得面臨接班傳承問題,但調查指出,國內家族企業重視遺囑、家族投資公司、信託等傳承工具,但實際上有使用規劃的比重極低,舉例來說,高達九十三%受訪者表示,目前還未立遺囑。

洪連盛建議,家族企業應實際落實各項傳承工具,以確保家族財富能依據家族意願分配,減少家族紛爭及衝突,或因爭產導致家族財富無法運用。

調查結果發現,比起期待子女承接家業,國內家族企業掌權者更希望子女能創業,比重高達七十一%,且越年輕的企業掌權者對子女未來發展的態度更為開放;五十九歲以下的掌權者中,七十七%贊同子女可根據自己的能力或意願,在家族財富支持下自行創業;而六十歲以上掌門人僅有六十四%如此認為。