陳美伶:公私協力企業接班
【中央社台北二十二日電】 2019/07/23

國發會主委陳美伶表示,國內九十八%台灣企業都是中小企業,要永續發展,順利傳承是相當重要的議題,這塊不只仰賴企業本身治理能力,也靠政府建立完善機制,公私協力來達成。

國發會主委陳美伶今天出席「資誠二○一九家族企業論壇暨台灣家族企業傳承調研報告發表會」並於致詞時表示,家族企業要能順利傳承接班,首先是外部法規制度要健全,這屬於政府工作,會責無旁貸把機制建立好;其次,則靠企業本身的治理能力,這塊則靠「公私協力,內外兼修」。

陳美伶強調,台灣要提升競爭力,有三個關鍵議題,第一是永續發展,不只國家永續,也包含私部分的企業永續,第二是運用台灣的良好資通訊基礎,在數位時代下順利轉型升級,第三則是人才培育。

陳美伶認為,家族企業扮演重要角色,尤其人才培育,應達到「內外兼修」企業內部有機會讓優秀人才出頭,儘量讓家族成員參與;外部方面,面對少子化,台灣人口紅利即將在二○二七年結束,政府也會積極吸引優秀人才到台灣打拚,打造對國外人才友善工作的環境。