未足額進用身障者 興大第一
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/23

勞動部勞動力發展署昨(二十二)日公告今年四月未足額進用身心障礙者義務機關(構)名單,截至四月為止,全台依法進用身心障礙者義務機關(構)總計一萬七千四百多家,應進用身心障礙者總共五萬八千六百多人,實際進用八萬三千四百多人,超額進用二萬四千八百多人。此外,未足額進用身障者,中興大學名列第一。

勞動力發展署指出,未足額進用單位總計一千七百多家,約占總應進用家數百分之九點九八,其中,公立單位四十六家,私立單位一千七百家,不足進用人數合計將近二千六百人,公立單位不足七十二人,私立單位不足二千五百多人。

發展署指出,公立單位未足額進用,多數是不足進用一人,總計共有四十一家,占公立未足額單位百分之八十九點一三,不足額進用人數排名第一為國立中興大學,原因是學校配合實施教學助理全面納保,未及遞補身障人力以致不足進用,校方已經重新盤點各系所員工數及職缺,並與台中市政府合作媒合進用身心障礙者。

另外,私立單位未足額進用,不足進用一人總計共有一千三百多家,占私立未足額單位百分之八十點七一。值得一提的是,有個別化職業重建需求的身心障礙者,發展署運用各項職業重建服務,包括職業輔導評量、職業訓練、支持性及庇護性就業等,協助提升就業競爭力,雇主也可運用政府補助措施及職務再設計等,協助開發更多身障人士可從事職務工作。