16種事由 助港人來台避難
【記者王先國/台北報導】 2019/07/23

內政部移民署副署長鐘景琨於昨(二十二)日表示,政府密切關注香港「反送中」運動後續發展,對於因參加反送中運動,可能遭港警逮捕而來台灣避難的香港民眾,如其人身自由、安全受威脅,而向政府申請庇護,我政府依據《港澳人民關係條例》及相關法律規定,包含內政部(移民署)、陸委會等單位,早有既定聯繫機制,會給予來台避難港人協助。

鐘景琨說,目前法律規定香港民眾申請來台停留,如採網路申請簽證(網簽),可來台停留三十天,如申請入出境許可證,則可在台停留三個月,期滿如有正當理由,可申請延長一次,再停留三個月。如因參與反送中運動而來台避難之香港大學生、高中生,考量短期內如無法回港,可申請在台就學,以學生身份申請在台長期居留,而依我國現行法律規定及「香港地區人民進入台灣地區居留定居許可辦法」,香港人士可以應聘、依親、學生就學、技術人員、工作等十六種事由之一,向我政府申請在台長期居留及發給居留證。