《社評》設立共享單車企業 應提供保證金
2019/07/23

標榜「隨地借、隨地還」o-Bike已衍生棄置亂象,雙北已移置拖吊超過萬輛,估算積欠的移置費和保管費近三千萬元;政府相關單位應強硬執行其積欠的費用,不可讓全民埋單。

來自新加坡的無樁共享單車主打「隨地借、隨地還」,卻不時傳出占用機車停車格的爭議,現今又衍生違停棄置問題;然而,oBike業者缺乏自主管理能力,再加上隨意棄置問題,都已造成社會莫大的困擾。

台北市政府已拖吊近七千輛oBike,業者積欠近二千萬元的移置、保管費等爛帳。預計在七月底前可能拆成廢鐵賣出。

新北市政府截至目前為止,共計移置拖吊超過四千輛,業者積欠的移置費和保管費將近千萬元。將依「新北市移置保管妨礙交通車輛自治條例」公告拍賣。

對於積欠的移置費和保管費,政府相關單位應強制執行、追討負責營運的奧致公司積欠費用。千萬不能將該費用讓全民來埋單,否則就有失公平。

在開放國外業者到台灣時,不能放任業者隨便亂搞,待發生事情後,他們拍拍屁股走人,留下的爛攤子卻要我們收拾、善後。日後,舉凡來台企業,更應審慎評估、提供保證金才行。