北京將發表國防白皮書
【中央社台北二十二日電】 2019/07/23

官媒新華社今天報導,北京將於二十四日公布「新時代的中國國防」白皮書。港媒認為,新的國防白皮書可能在台灣議題上有相當變化。

新華社以快訊方式報導,中國國務院新聞辦公室將於二十四日上午十時發表「新時代的中國國防」白皮書。

香港○一報導,這將是中國政府自二○一五年實施深化國防和軍隊改革以來的第一份國防白皮書,將闡述進入新時代的中共軍隊軍事戰略。

雖然內容尚未公布,但有分析認為,在中共十九大載入黨章以及在中國全國人大、政協「兩會」中載入憲法的「習近平新時代中國特色社會主義思想(習思想)」,將會寫入白皮書。

根據二○一五年的「中國的軍事戰略」,新的白皮書應該仍有「奉行獨立自主的和平外交政策和防禦性國防政策」、「積極防禦戰略思想」等內容。

不過,報導說,鑑於國際形勢以及台灣局勢的變化,新的國防白皮書可能在台灣議題上有相當變化。

對於軍隊建設,中共在十九大報告中提出,將在二○二○年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展;到二○三五年,基本實現國防和軍隊現代化;到二○五○年,建成世界一流軍隊。