私菸案滾雪球 府推前朝
【中央社台北二十三日電】 2019/07/24

國安局官員涉嫌利用總統出訪勤務走私菸品,總統府人士今天說,經初步詢問了解,過去的確就有這種利用禮遇通關大量購買免稅菸品、免稅商品的情況,「在蔡總統任期之前就有」。

國安局人員涉及藉總統出訪勤務,走私達九千八百條菸品,檢調昨天約談吳姓、劉姓國安局人員等十人到案,今天凌晨移送到台北地檢署。檢察官訊問後,聲押吳姓等二嫌,其餘八人交保。

府方人士說,過去的確有利用禮遇通關大量購買免稅菸品、商品的情況,「在蔡總統任期之前就有」,但詳細的狀況人、事、時、地、物還要做精確了解。

府方人士表示,各相關單位詳細的狀況,要等行政調查到一個段落之後,再做說明,至於吳姓國安局人員個案的部分,因為已經在司法程序,由司法單位說明比較妥適。

總統蔡英文今天透過臉書貼文指出,對於國安局特勤人員大量購買免稅菸品的不當行為,「我們的檢討不會慢下腳步」。今天一早,她已經召集總統府與國安會秘書長會商,她明確指示:除了配合司法單位偵辦外,機關內部也要徹底調查,全面檢視相關流程。「我們一定會檢討這個過往長年積習情形,完整反省原因,嚴格加以杜絕陋習。」

蔡總統說,她也明確要求國安團隊,要徹底檢討禮遇規定是否遭到濫用。未來總統出訪團的隨行人員回國行李通關,除非涉及國安機敏事宜,其餘皆應比照一般旅客規定進行查驗。她也會要求海關在執行層面務必落實指令。

蔡總統表示,這次事件也凸顯國安團隊在人員管理上有待改進。後續會全面檢討、整頓,要求加強團隊紀律,確實提升團隊運作效能。