藍痛批紀律蕩然無存
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/07/24

▲立法院國民黨團召開記者會,痛批國安局相關人員膽大妄為,國安紀律蕩然無存。(記者王志誠攝)
立法院國民黨團於昨(二十三)日召開記者會,痛批國安局相關人員膽大妄為,國安紀律蕩然無存,蔡英文總統出訪友邦,竟有國安人員透過華航高層在系統後台預訂金額高達六百四十五萬元的免稅菸品,並透過國賓特殊通關禮遇,夾帶入境,國民黨團強烈要求蔡英文立即召開記者會,向國人鄭重道歉,同時總統府、國安局、交通部及財政部儘速調查給社會一個交代,倘若無法查明真相,國民黨團下個會期將在財政委員會組成調閱小組,還給人民一個真相。

總召曾銘宗質疑,一名少校能有多大能耐走私九千八百條價值六百四十五萬元的菸品,「到底是由誰刷卡付款,在何處刷卡付款,是刷一張卡,還是刷多少張卡」,九千八百條香菸原本存在華航華膳倉儲的保稅區倉庫內,如何搬到總統車隊車上,並通過國境禮遇通道,這次被揭發的是香菸,如果是槍砲、子彈誰要負責?難道國安局已經變成公賣局了嗎?國安出現大漏洞,蔡英文還在強調出訪成果,實在搞不清楚狀況,國民黨團給予最嚴厲的譴責。

首席副書記長陳宜民表示,一名吳宗憲的學弟透過臉書留言向他陳情,指出吳宗憲的確是犯錯了,但是吳不抽菸,休假時都回到高雄陪伴太太,也不曾購買名牌,以他的能力,根本無法獨力購買六百四十五萬元九千八百條香菸,背後一定有高層指示,吳宗憲只是個人頭,長官下令,難道能跟自己事業過不去,出事後卻成了代罪羔羊,因此請求他務必幫忙吳宗憲。

立委費鴻泰指出,這次在蔡英文出訪回國當下,遭查獲龐大走私香菸,是否表示國安單位這次能夠走私香菸,也曾走私金錢?據聞這不是第一次走私香菸,那麼到底有多少國安人員利用通關禮遇走私,華膳空廚保稅區倉庫內,堆放一百六十~一百九十箱香菸,難道背後沒有高層指示同意嗎?況且,走私品放在保稅區內,華膳空廚觸犯《海關緝私條例》得處以刑責與罰款,華航在這起走私案件中,難道沒有責任,到底誰在包庇華航高層?蔡政府必須給國人有所交代。

立委賴士葆砲轟蔡政府的國安團隊已經變成「走私團隊」,全世界民主國家中,只有台灣發生總統專機走私香菸,簡直貽笑國際。

他批評,蔡英文口口聲聲說拚外交,實際上根本就是拚走私、拚私利,國安團隊上下交相利,高層想盡辦法升官,中下階層想辦法A錢,蔡英文的國安團隊只是用來鬥爭在野黨、打擊異己,根本毫無「國安」價值,他要求整個國安團隊必須全面改組,同時金管會應加入調查,徹底追查金流。

立委林德福表示,此案根本就是「合法掩護非法」,背後有個從國安局、國安會、華航、華膳空廚整個連串在一起的「走私集團」,在整起走私事件裡,扮演不同角色,檢調單位必須查明清楚。

副書記長林奕華則強調,這起走私案是台灣天大的醜聞,蔡政府必須在最短的時間內,公布購買九千八百條香菸的名單,購買金額到底從哪來?總統府不能只是讓國安局長下台、少校聲押就切割止血。

副書記長許毓仁則懷疑九千八百條香菸的下單紀錄是否正確,還是經過偽造,走私香菸運到保稅倉儲一定有紀錄,所有簽核、經手紀錄,必須要鉅細靡遺的調查公布給國人交代。蔡英文為了斷尾求生,要求國安局長下台負責,還抱怨個人出訪成果焦點被模糊,完全劃錯重點,渾然不知國安大漏洞的嚴重性,根本就是卸責、閃躲和推託。