台商回流破4520亿 小英∶投资台湾最好时机
【中央社台北二十三日电】 2019/07/24

总统蔡英文今天接见世界台湾商会联合总会回国访问暨投资考察团,她提到,现在投资台湾是最好时机,日前台商回台投资金额已突破新台币四五二○亿元,她相信能达到五千亿元新目标。

蔡总统上午在总统府接见「世界台湾商会联合总会第二十五届回国访问暨投资考察团」致词提到,她昨天才刚结束自由民主永续之旅,这期间她过境美国纽约、丹佛,感受到旅外侨胞、台商对台湾的情义相挺,她要特别感谢世界台湾商会联合总会总会长游万丰这次出访同行,一起为台湾拚外交。

她说,台商「一卡皮箱闯天下」的精神,不仅在国际间创造丰硕成果,也用经济撑起台湾参与国际经贸的空间,世界台湾商会联合总会更是台湾与国际接轨的重要推手,例如,协助台商编撰经贸投资白皮书给侨居地的政府,提升台商在当地政经地位;今年五、六月世界台湾商会联合总会也组团到瑞典、巴拉圭访问,用民间的力量加强稳固台湾的经贸外交。

蔡总统提到,台商们在世界各地闯荡,对於全球经济情势有第一手的掌握,大家一定都认同,现在投资台湾是最好的时机。

蔡总统说,这三年来,政府积极松绑法规、改善台湾投资环境,今年提出欢迎台商回台投资方案,不到半年投资金额就突破二千五百亿元目标,所以,政府更进一步设立五千亿元的新目标,最近也推出投资台湾三大方案,提供更多优惠,让台商能安心回台投资。她指出,前几天台商回台投资金额已经突破四五二○亿元,如果大家一起投入帮忙,她相信一定能达到五千亿元的新目标。

至於台商关心的课税问题,蔡总统说,立法院已三读通过境外资金汇回管理运用及课税条例,希望透过实质租税优惠,引导台商汇回海外的资金,调整全球投资布局,促进台湾经济的发展。